德阳市流动人才党委办理流动党员相关事宜须知

为方便流动人才党员办理相关手续,根据党章、党员组织关系管理相关规定以及我市流动人才党委的实际情况,流动人才党员办理相关事宜须知如下:
1、哪些党组织可以接收党员组织关系?
根据中组发[2004]10号通知规定:
(1)凡党员所去单位已建立党组织的,应将组织关系转移到单位党组织;
(2)单位未建立党组织的,应将组织关系转移到:
①单位所在地党组织(街道、社区、村)
②居住地党组织(街道、社区、村)
③行业主管部门党组织;
④县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。
2、流动人才党委可以接收哪些党员的组织关系?
(1)人事档案委托在我中心管理的(已办理人事代理业务);
(2)工作单位没有建立党组织的;
(3)单位已建立党组织,但因特殊原因无法接收党员组织关系,单位须出具证明。
3、是否接受满足以上条件的预备党员组织关系?
预备党员须在预备期内,超过预备期的预备党员组织关系不能接收。应在原党组织转正后再进行接转。
4、办理组织关系转入,需提供哪些材料?
党员本人持以下材料办理:
(1)有效《中国共产党党员组织关系介绍信》;
(2)我中心有效《人事(或单位)代理合同书》(3)本人身份证原件;
(4)2张一寸标准照
5、转入党委的介绍信抬头及接收单位应如何开具?
原所在党组织为中共德阳市委组织部管辖外的,介绍信抬头为:中共德阳市委组织部,接收单位为:中共德阳市流动人才党委。
6、哪种情况下须将组织关系转出?
(1)人事档案在我中心管理期间:
①党员所在单位建立了党组织;
②在德阳以外地区长期生活,工作
(2)流动党员转出人事档案时。
7、办理组织关系转出,须提供哪些材料?
(1)本人身份证原件(他人代办须持:①本人身份证复印件:②代办人身份证原件;③本人委托书。)
8、组织关系转出有哪些流程?
(1)提供“7”所要求的材料;
(2)缴纳党费;
(3)填写《流动党员组织关系转出登记册》
(4)党委开具组织关系介绍信,在有效期内到相关组织报到后将回执返回(可邮寄、传真)
9、预备党员如何才能转正?
凡预备党员,在预备期满前一个月须主动向党委提交转正材料,工作人员进行审核、公示,公示无异议,召开支部大会讨论,通过后报批。
10、预备党员转正需提交哪些材料?
(1)转正申请书1份(手写)
(2)思想汇报:每季度一份,共四份(手写);
(3)工作单位(注明入职时间)或社区街道办对其预备期间表现的鉴定(加盖党组织印章或公章,须原件);
(4)学校对其在校预备期间表现的鉴定(加盖党组织印章。须原件);
11、党员组织关系与党员材料的区别。
组织关系:指党员对党的某个基层组织的隶属关系。党员材料:是党员从申请入党到作为入党积极分子、接受党组织的教育培养,再到被吸收为预备党员直至被批准为正式党员等一系列材料,作为人事档案的一部分由档案管理机构保管。两者并非一个概念。
党员的组织关系不会随人事档案转移而自然转移。
12、党组织关系挂靠在党委,是否需交管理费?
党委对流动党员不收取组织关系挂靠管理费。党员只需根据党章规定缴纳党费。
13、如何办理《流动党员活动证》?
(一)携带本人身份证原件和1张2寸标准照到德阳市人力资源服务中心人才服务科办理《流动党员活动证》;
(二)工作人员就《流动党员活动证》的使用和流动党员在外注意事项做简要介绍。
德阳人才(党员之家)网址:www.dyrc114.com
咨询电话:0838-2204054